En
Ru
20 декабря 2011

Техническое переоснащение труболитейного цеха

 

Проектом, разработанным ЧАО «Институт Укрцветметобработка» по заданию на проектирование, утвержденного Главным инженером ПАО «ДМПЗ», предусматривается техническое переоснащение труболитейного цеха, заключающееся в замене двух существующих вагранок, как морально устаревшего и изношенного оборудования на две современные индукционные печи емкостью 1,0 тн. каждая.

Использование индукционных плавильных печей обусловлено тем условием, что индукционный способ нагрева металла является наиболее современным, экономичным и экологически чистым. При индукционном нагреве тепло, необходимое для нагрева шихты и её плавления, выделяется непосредственно в садке при прохождении индукционных токов и превращении электрической энергии в тепловую. При этом обеспечивается наиболее эффективная концентрация тепла в рабочем пространстве печи и высокий общий КПД индукционной установки по сравнению с плавильными топливными печами, которыми являются вагранки. При плавке в индукционных печах состав газовой среды на хранилище с металлоломом более благоприятен, чем в пламенных печах. Здесь отсутствуют продукты горения топлива, что и обуславливает относительную экологическую чистоту процесса плавки.

Годовая производительность труболитейного цеха сохраняется на прежнем уровне – 4000 тн./год, сохраняется также номенклатура выпускаемых цехом изделий: чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним, люки смотровых колодцев, дождеприемники ливневых колодцев и стальное фасонное литье.