En
Ru
13 декабря 2011

Горячие планы металлургов

Работникам Донецкого металлопрокатного завода и завода «Электросталь» можно гордиться достигнутыми показателями в 2011 году. Подводя итоги уходящего года, думаем, что и сотрудникам всех предприятий нашей Компании будет интересно узнать, чем встречают 2012 год металлурги.

 

ПРОКАТНЫЙ ЦЕХ

1. В июне 2011 года успешно проведена реконструкция чистовой линии «370» прокатного стана «500370» ПАО «ДМПЗ». Произведен демонтаж вертикального обводного аппарата «Шепф», вместо которого установлен горизонтальный обводной аппарат с верхним выбросом петли, который позволяет снизить расходный коэффициент металла и уменьшить время простоя стана, связанное с его настройкой. Также установлена 5-я клеть в чистовой группе клетей «370», позволяющая получать более качественный прокат за счет перераспределения обжатий металла в калибрах. Освоена новая 8-проходная калибровка первой клети обжимной линии «500», которая позволяет улучшить качество выпускаемой продукции за счет «мягких» обжатий металла по калибрам.

2. В августе 2011 года был запущен 3-й пролет прокатного цеха, строительство которого продолжалось с 2008 года. В нем будет располагаться оборудование для правки и отдел-ки проката, в том числе: современная косовалковая правильная машина для правки круглого проката, столы для осмотра и зачистки дефектов поверхности проката. Пролет служит для сортировки и упаковки проката ответственного назначения, отгружаемого машиностроительным и вагоностроительным заводам Украины  стран СНГ.

3. Начаты работы по замене существующей трехзонной печи с двусторонним нагревом на трехзонную печь с односторонним нагревом, оборудованную 48-ю двухпроводными горелками низкого давления, рекуператором и АСУ, что позволит уменьшить удельный расход газа на 40% и снизить расходный коэффициент на 10 кгт.

В сентябре 2011 года проведены работы по демонтажу и переносу оборудования в печном пролете прокатного цеха, ведутся работы по подготовке к закладке фундамента новой нагревательной печи.

От всей души хотим поблагодарить бригаду № 2 прокатного цеха, которая под руководством сменного мастера Сергея Владимировича Ковалева показала стабильную работу по производству и качеству выпускаемой продукции.

Следует отметить работников этого коллектива, которые зарекомендовали себя как отличные специалисты: правильщиков проката – Л. И. Селиверстова и Р. Н. Жовнера, электриков – А. В. Чуба и А. Н. Редько, мастера по ремонту металлургического оборудования С. С. Шайтера, слесаря по ремонту металлургического оборудования А. А. Задеева, вальцовщиков стана горячей прокатки – А. С. Тимофеева и А. В. Глазунова, нагревальщика методической печи С. В. Стыркова, резчика холодного металла П. П. Чеберяко, машиниста электромостового крана Н. И. Голощапову.

Мы не собираемся останавливается на этом. Уже к 1 января 2012 года планируем построить фундамент для новой методической печи, а в апреле 2012 закончить строительство нагревательного комплекса, произвести пуск и отработку режимов нагрева металла. Одновременно с этим будет произведен монтаж косовалковой роликоправильной машины в 3-м пролете прокатного цеха.

 

 

ТРУБОЛИТЕЙНЫЙ ЦЕХ

С апреля по ноябрь 2011 года в труболитейном цехе шли работы по техническому переоснащению цеха, в ходе которых были заменены две морально и физически устаревшие вагранки на две индукционные сталеплавильные тигельные печи емкостью 1 т жидкого металла.

Преимуществами таких печей являются их экологическая безопасность; возможность перехода на энергию с более высоким коэффициентом использования тепла; снижение расходного коэффициента, расхода ферросплавов, что ведет к снижению себестоимости литья, а также возможность производить чугунное, стальное и цветное литье.

Сегодня хочется отметить вагранщиков С. Е. Глезу и С. А. Бондаренко, в короткие сроки овладевших профессией плавильщика, заливщика-труболитейщика С. С. Швидкого, который также овладел профессию плавильщика, электромонтера И. В. Олейника, освоившего электрооборудование индукционных печей и электромонтера В. Н. Тимашова, который полностью изучил энергетическое оборудование индукционных печей.

В планах труболитейного цеха:

– увеличение производства чугунного литья до 4000 тгод;

– освоение производства стального литья для нужд ОАО «ДМПЗ» и ООО «Электросталь»;

– переоснащение в апреле 2012 года многороторной машины центробежного литья «Липецк 2» для литья канализационной трубы ЧК150, что позволит производить два вида трубы ЧК100 и ЧК150 для удовлетворения требований заказчиков Украины и стран СНГ.

 

ЦЕХ МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ

 

В настоящее время заканчивается работа с Донецким научно-исследовательским угольным институтом по выпуску новых видов замков шахтной крепи.

В этом году освоены новые виды металлоконструкций. Для расширения ассортимента водоохлаждаемых элементов электросталеплавильной печи конструкторским бюро завода спроектирован новый трубогиб, который изготовлен в цехе металлоизделий. Сейчас ведется его доводка. Он позволит изготавливать кроме стеновых панелей и элементы свода печи.

В ходе проведения реконструкции труболитейного цеха специалисты ЦМИ выполнили все металлоконструкции системы водоохлаждения для участка индукционных печей.

За добросовестный труд благодарим трудящихся ЦМИ: резчиков металла В. А. Моисеева, А. Н. Попова, кузнеца-штамповщика А. Н. Плохих, сборщика деталей и изделий Л. И. Фунтакову, наладчика кузнечно-прессового оборудования А. И. Задеева, резьбонарезчика Л. И. Комину, котельщика К. А. Метеленко, штамповщика Р. И. Деготь.

С гордостью говорим о молодых специалистах участка металлоконструкций – электрогазосварщиках В. В. Колосове, С. С. Букрееве, Ю. В. Тихонове. Они значительно повысили свой профессиональный уровень. В этом году им доверили сварочные работы сложных металлоконструкций, с которыми ребята справились на отлично.