En
Ru
6 сентября 2011

Третий пролет - начало большой реконструкции цеха

Подходит к завершению строительство третьего пролета прокатного цеха ПАО «Донецкий металлопрокатный завод». Как рассказал нашей газете начальник прокатного цеха А. А. ТЕРНАВСКИЙ, – 1 сентября объект строительства должны покинуть подрядчики, тем самым, передав его цеху.

В эти предпусковые дни мы побывали на стройке, чтобы увидеть своими глазами готовность нового пролета к работе.

– Здесь распланировано место под установку новой правильной машины, - рассказал нашей газете Андрей Александрович, – в настоящее время ее изготавливает заказчик. Это будет современная машина с высокими требованиями к правке металла, что даст нам возможность выйти на рынки машиностроения. Она будет полностью автоматизирована с механизмами гидравлики, то есть, если на старых машинах у нас работают 3-4 человека для правки металла, то на новой машине – 1-2 человека, так как всю ручную работу будут выполнять механизмы и автоматика. И, конечно, главное, что мы получим, – качество правки металла.

Готовится к сдаче бытовое помещение на территории нового пролета, которое оборудовано санузлами, раковинами, комнатами отдыха и сменно-встречных собраний.

Сам пролет оборудован современной системой вытяжки, соблюдены все требования пожарной безопасности, экологии; на всех участках – хорошее освещение, проведены трассы кислорода, воздуха, природного газа.

Сегодня в новом пролете уже идет обработка металла, есть столы осмотра, современные мониторы, весы.

Готова к работе передаточная телега во второй полет, с помощью которой сокращается время на передачу металла, экономится и топливо для тепловозов, и время, затраченное на постановку вагонов.

– Персоналу здесь будет более удобно работать, чем в предыдущем пролете. Есть ячейки, которые дают нам возможность разгрузить предыдущие участки, то есть, рассортировать металл помарочно, попрофильно. В этом пролет передаем конструкционные марки стали, которые идут на заводы машиностроения, вагоностроения, то есть, марки ответственного назначения.

Как оказалось, это не единственная и далеко не последняя стройка на металлопрокатном заводе. Одновременно с завершением строительства третьего пролета в прокатном цехе, полным ходом идет реконструкция труболитейного цеха. Уже на сентябрь запланировано начало работ на печном участке цеха, где начнется демонтаж оборудования и подготовка фундаментов под новую итальянскую печь. Стройка будет идти во время работы стана, во время работы существующей печи, поэтому будем добиваться четкого согласования между службами цеха, подрядчиками, ОКСом и другими службами, которые будут работать вместе с нами. Наша задача – весной с минимальной остановкой не более месяца провести демонтаж существующей печи, стыковку новой печи со станом и продолжить работу в цехе.