En
Ru
7 октября 2011

Труболитейному цеху – 50 лет!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Год основания цеха – октябрь 1061. В цехе трудится 63 чел., в том числе: специалистов – 8, рабочих – 55.

Основные профессии: заливщик-труболитейщик, вагранщик, огнеупорщик, лакировщик жести и труб, формовщик, обрубщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана металлургического производства.

 

В 2008 году Донецкий металлопрокатный завод отметил 50-летие со дня основания предприятия. Его рождение связано с пуском прокатного цеха. А уже через три года, в октябре 1961 года, начал работу цех по производству чугунных водопроводных и канализационных труб методом центробежного литья. Точнее сказать, тогда, в 1961, это был всего лишь участок ширпотреба металлопрокатного производства Донецкого металлургического завода.

Бригадир слесарей Владимир Антонович Третьяк трудится в труболитейном 42 (!) года. Он единственный из той, первой когорты работников цеха, который и по сей день трудится в цехе. И не зря его уважительно называют здесь: наш корифей.

- Прежде чем запустить цех, - вспоминает В. А. Третьяк, - будущих рабочих цеха специально обучили новому для них делу в Днепропетровске. И вскоре на новом производстве приступили к работе машинисты центробежных машин, вагранщики, машинисты выбивных машин. Работали в четыре смены. Отливали трубы 50 мм, чуть позже перешли на трубы 100 мм.

За 50 лет цех реконструировали три раза. Последняя, четвертая реконструкция, как утверждает начальник цеха А. С. Бутаев, - изменит внутренний облик цеха кардинально.

На сегодняшний день уже готова рабочая площадка. Установлены печи, тиристоры преобразования частоты, пульты управления, насосная группа оборудования. Буквально на днях начинает работу электромонтажная подрядная организация, которая будет заниматься подключением энергетического оборудования – конденсаторной батареи и ТПЧ. Вне цеха идут работы по водоподготовке, так как индукционные печи предполагают для охлаждения основного агрегата печи – индуктора – охлаждение водой.

- Руководством завода поставлена задача – 1 ноября 2011 года произвести контрольный запуск печей, проверить надежность соединений энергетического оборудования в комплексе, - отметил А. С. Бутаев. – С вводом индукционных печей у нас появится больше возможностей осваивать разные марки чугуна, новое для нашего цеха стальное литье, нержавеющую сталь и цветное литье.