En
Ru
14 февраля 2013

Мероприятия по ПАО "Донецкий металлопрокатный завод"

В прокатном цехе расширился сортамент прокатываемых профилей:

  • квадрат стальной горячекатаный, сечением 32х32мм по ГОСТ 2591-2006;
  • полоса стальная горячекатаная, сечением 50х30мм по ГОСТ 103-76.

В прокатном цехе произведено оснащение участка порезки заготовки прокатного цеха лентопильным станком, что позволит сократить расходный коэффициент на производство проката высокоуглеродистых марок стали на 10-15 кг/т.

Из-за низкого спроса сортовой металлопродукции на внутреннем рынке загрузка сортопрокатного стана 500/370 составляет 40% от номинальной мощности, для повышения производства в настоящее время ведутся работы по строительству шаропрокатного стана, что позволит увеличить производство проката на 3-4 тыс.т/месяц. Закончено строительство фундаментов под нагревательную печь с шагающим подом, производства итальянской компании «Forni E Combustione» и оборудование шаропрокатного стана ШПС30-80, поставщиком которого является российская компания ООО «ЭЗТМ». Произведен монтаж металлоконструкций печи с шагающим подом для нагрева заготовки под прокатку шаров, основную часть металлоконструкций изготовил цех металлоизделий ПАО «ДМПЗ». Техническим отделом совместно с КТБ ПАО «ДМПЗ» разработан контейнер для обеспечения низкотемпературного самоотпуска шаров, также разработано оборудование для сортировки и упаковки готовых шаров в биг-беги, с насыпной массой шаров до 1,5т. Все эти мероприятия дадут возможность получать качественные шары, соответствующие 3 и 4 группе твердости по ДСТУ 3499-97.

В марте – апреле 2013г. будет смонтировано оборудование шаропрокатного стана, после чего под руководством фирм-поставщиков оборудования - «Forni E Combustione» и ООО «ЭЗТМ» будет произведена отладка работы оборудования.

В труболитейном цехе в настоящее время производство чугунного литья ведется на одной индукционной печи, это связано с сезонным снижением спроса на рынке чугунных изделий. За счет жесткого контроля технологии и корректировки химического состава чугуна с помощью спектрального анализатора снижен брак на 5%, увеличен выход годного на 50кг/т, снижен расход электроэнергии на 50кВт/т.