En
Ru
17 сентября 2013

Новый вид продукции 3-го передела ПАО «ДМПЗ»

В начале 2012 года акционерами ПАО «Донецкий металлорокатный завод» (ДМПЗ) было принято решение о строительстве на базе прокатного цеха линии по производству мелющих шаров. Строительство ШПС позволит:

- увеличить загрузку сортопрокатного цеха;

- снизить себестоимость продукции и сделает предприятие более конкурентоспособным на рынке мелющих тел;

- увеличить прибыль предприятия благодаря производству металлопродукции третьего передела.

Весной 2012 года были заключены договора на поставку оборудования для производства шаров диаметром от 30 до 80 мм с годовым объемом производства 40 000 тонн. Основное оборудование для шаропрокатного стана (ШПС) было поставлено ведущими в своей области предприятиями:

- нагревательная печь с шагающим подом – итальянская компания  «FORNI E COMBUSTIONE SRL»;

- шаропрокатный стан 30-80 – ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения».

Проектные работы выполнялись НИИ «ГИПРОСТАЛЬ» г. Харьков и ОАО АХК "ВНИИМЕТМАШ" г. Москва.

В период с июня 2012 по июнь 2013 года на предприятии велись строительные работы, которые выполняли донецкие подрядные организации: «ПМИ», «ДМС», «Континент» и «Альтаир».

18 июля 2013 года на предприятии провели запуск ШПС и успешно прокатали шары диаметром 60 мм, а 27 июля – шары диаметром 40мм. В первой декаде августа освоено производство и отработана технология прокатки и термообработки шаров 40 и 60мм из высокоуглеродистых марок стали.

В настоящее время ШПС вышел на стабильную производительность:

- шары Ø 40 мм – 4,5 т/час (проектная производительность – 5,0 т/час);

- шары Ø 60 мм – 6,0 т/час (проектная производительность – 7,5 т/час).

Благодаря разработанным режимам термообработки шары обладают стабильными показателями твердости поверхности и на 0,5 радиуса, что позволяет достичь высоких показателей износостойкости шаров:

Диаметр шара, мм

Поверхностная твердость

Твердость шара на 0,5 радиуса

40 мм

 58-64 HRC

 50-55 HRC

60 мм

 56-60 HRC

 48-53 HRC

 

Для проведения самоотпуска стальных шаров техническими специалистами «ДМПЗ» разработана конструкция термо-контейнеров, которые позволяют максимально снизить структурные напряжения в шарах после закалки.

Также была разработана конструкция стола для сортировки и упаковки шаров после отпуска, которая  позволяет в кротчайшие сроки и с минимальными трудовыми затратами производить сортировку и упаковку готовой продукции в «биг-бэги» весом 1 тонна.

Контроль параметров твердости каждой партии продукции, поставляемой потребителю, на заводе осуществляет сертифицированная лаборатория.

Также, до конца 2013 года планируется освоить производство шаров диаметром 30 и 50 мм.

В августе 2013 года предприятием была произведена отгрузка шаров соответствующих III-IV группе твердости (Ø40 и Ø60 мм) на ряд украинских и зарубежных предприятий.